Radtour Ems 2014
6. Tag (Donnerstag, 24. Juli 2014) |
Papenburg (MEYER WERFT) - Weener - Leer-Bingum - Ditzum - Dollart - Termunterzijl
Wetter: sonnig, 30 °C
Nach dem Frühstück im Hotel (wo wir unser Gepäck
deponieren) holen wir um 9:00 Uhr bei der Brigg „Friederike“ gegenüber dem
Rathaus unsere bereits gestern gebuchten Tickets für die Besichtigung der
MEYER WERFT ab.
Brigg "Friederike"
Käptn
Rathaus
Von dort geht es dann um 9:30 Uhr im Bus zu den Docks in Papenburg. Wir folgen einem speziellen Besucherweg mit Kino (Film über die Entstehung und Entwicklung der Werft) und einzelnen Buchten mit Informationen sowie Schiffsmodellen und erhalten dabei Erläuterungen von unserem Führer. Große Fensterfronten ermöglichen den Blick in die Fabrikhallen (Innendocks). Bei der Führung wird deutlich, wie exakt, vollständig durchorganisiert und optimiert der Fertigungsprozess erfolgt.
MEYER WERFT
Um 11:45 Uhr sind wir wieder an der Kirche in Papenburg und radeln zu unserem Hotel. Dort ziehen wir unsere Radlerkleidung an und starten um 12:15 Uhr. Hinter der Windmühle Mitling-Mark (11 km) wechseln wir über die Friesenbrücke (eine eingleisige Eisenbahnbrücke mit Radweg) ans linke Ufer.
Kirche Papenburg
Mühle Mitling-Mark
Um 13:00 Uhr besichtigen wir den Stadthafen von Weener (15 km) mit dem „Törfwieven-Denkmal“ (Torffrauen). Von 14:00 bis 15:00 Uhr Mittagessen mit Bratwürstl und Hasseröder bzw. Warsteiner in Bingum (26 km) im Biergarten der „Galerie im Haus“ mit Deichblick.
Weener
Um 16:55 Uhr stehen wir in Ditzum (43 km) an der Mündung der Ems in den Dollart.
Ditzum
Kapitäne zu Land und zur See
Ems-Mündung
Um 17:40 Uhr überschreiten wir die holländische Grenze (56 km) und radeln immer hinterm Deich den Dollart entlang, teilweise mit Gegenwind. Um 19:00 Uhr erreichen wir in Termunterzijl (75 km) unsere Pension Viskerhoes („Fischerhaus“) (ÜF 30,- € pP.).
Termunterzijl
Da die Küche bald schließt, radeln wir ohne zu duschen
zum nahegelegenen Visrestaurant (Fischrestaurant) „Landman“. Wir genießen
landesüblich als Vorspeise "Vissoep uit eigen keuken, gevuld met Ditzumer
garnaaltjes, mosselen en stukjes schelvis en kabeljauw" (Hausgemachte
Fischsuppe, gefüllt mit Ditzumer Garnelen, Muscheln und Stücken von Schellfisch
und Kabeljau). Als Hauptgang gibt es ein "Termunter schotel, Specialiteit van
ons restaurant, vier verschillende vissorten in boter gebakken" (Termunter
Gericht, Spezialität unseres Restaurants, vier verschiedene in Butter gebackene
Fischsorten). Als Absacker genehmigen wir uns im Garten unseres schmucken
Fischerhauses (77 km) noch eine Runde Bier und Wein. Volker kann sich dank einer
als Notbett am Boden liegenden Matratze mal richtig ausstrecken.
Tageskilometer 77
Schnitt 16,1 km/h; Fahrzeit 4:40 h
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